Страницы в WordPress

Страница сайта и Страница в WordPress могут означать совершенно разные вещи. Под страницей сайта мы подразумеваем… да тут и объяснять нечего, всё и так понятно, да и синонимов этому слову не найти, можно разве что привести примеры «главная страница, страница новости, страница контактов, страница товара, страница категории товаров, страница группы вконтакте в конце концов.

А теперь предположим, что все перечисленные страницы находятся на сайтах на WordPress — какие из них именно «Страницы»?

Во избежание путаницы на протяжении всего поста я буду называть Страницы WordPress всегда с большой буквы.

Ну и на всякий вот вам сравнительная таблица:

Страница сайта Страница WordPress
Главная страница да (но не всегда)
Страница новости
Страница контактов да
Страница тега
Страница архивов по дате

Почему таблица получилась именно такая? Я попробую объяснить. Слишком в глубину сначала лезть не буду, возьмем WordPress из коробки, без каких-либо плагинов, со стандартной темой.

Весь контент сайта условно можно разделить на три типа:

  1. То, что постоянно добавляется на сайт и отправляется в RSS-ленту — собственно это и есть посты блога, в стандартных шаблонах у них указывается дата под заголовком, внешним видом они обычно не отличаются, если только не используются форматы постов или какой-то навороченный функционал. Записи — основной контент блога, но на сайте-визитке могут и не использоваться вообще.
  2. Категории для описанного выше. Постов на блоге может быть и больше 1000 и поэтому, чтобы хоть как-то это организовать, существуют рубрики и метки. Назовем этот тип контента — архивы. Иногда на главной странице сайта, при указании соответствующей настройки, могут выводиться все записи блога, иными словами — это страница архива записей. Также бывают архивы по дате (например архив за 2015й год или архив за декабрь 2015-го).
  3. Когда нужно соорудить любую нестандартную страницу — используются Страницы WordPress. C виду они могут показаться похожими на записи, но, во-первых, у них нет организации по рубрикам и меткам (понятное дело — можно и добавить), во-вторых, они не постятся в ленту постов на главной и в RSS, в третьих, у них есть иерархия (одна страница может быть родительской для других), в-четвертых, у них есть функционал шаблонов страниц, который позволяет вытворять абсолютно что угодно!

    В качестве примера — Страницы WordPress помогут вам создать форму обратной связи на сайте, какой-нибудь красивый лендинг (посадочную страницу), калькулятор ваших услуг и так далее и тому подобное.

Создание страниц


Если взять стандартную тему WordPress, то функционал страниц может показаться весьма базовым.

Для того, чтобы создать Страницу, переходим в Страницы > Добавить новую и:

Интерфейс создания новой страницы в WordPress
  • Так же, как и на запись, вы можете установить на страницу пароль или сделать её «личной».
  • Вы можете поставить Страницу на запланированную публикацию в будущем.
  • В блоге «Атрибуты страницы» вы можете выбрать для Страницы родительскую Страницу, указать используемый шаблон (есть на во всех темах), а также, в отличие от записей, которые сортируются обычно в хронологическом порядке, у Страниц вы можете задать свой собственный порядок в поле «Порядок».

URL (ссылки) страниц


Кроме того, после того, как вы сохраните Страницу, у вас появится возможность задать ей произвольный URL (если конечно постоянные ссылки включены в настройках), кроме того, если страница дочерняя, то в её URL будет также учитываться и ярлык родительской страницы.

Допустим у нас есть две Страницы — Южная Америка и Чили, понятное дело, что Чили — дочерняя страница, тогда URL могут получиться примерно такими: http://ваш-сайт.ru/южная-америка/чили/.

Вывод страниц на сайте


Три самых ходовых способа — это: вывод в меню, через виджет и в коде с использованием специальных функций (о них в самом низу статьи).


С этим всё легко, просто переходите во Внешний вид > Меню и там в самом верху слева будут отображаться Страницы. Если не видите нужную вам страницу, кликните на вкладку «Все».

Страницы для добавления в меню WordPress

Если же нет Страниц вообще, в правом верхнем углу экрана найдите вкладку «Настройки экрана» и включите Страницы там.

включаем Страницы в настройках экрана

Если даже нет такого пункта в админке, тогда смотрите подробности в этой статье.

Виджет


Виджет позволяет вам вывести список страниц (в виде их заголовков со ссылками) друг под другом в одном из подготовленных блоков на сайте. Подробнее про виджеты тут. А вот так выглядят настройки виджета Страницы.

Настройки виджета Страницы в WordPress

Вы можете указать заголовок виджета, задать сортировку, а также указать ID страниц, которые вы бы не хотели включать в виджет. О том, как узнать ID записи или страницы я уже писал тут.

Шаблоны страниц

Шаблоны страниц — это одна из тех вещей, которые превращают WordPress из блога в сайт, на котором можно соорудить что угодно.

Про шаблоны Страниц у меня уже была исчерпывающая статья, поэтому я наверное ограничусь тем, что предоставлю ссылку на эту статью — вот она.

Функции WordPress для работы со страницами


Вы наверное заметили у меня на сайте разде Кодекс WordPress, так вот в этой разделе есть целая категория, посвящённая работе со Страницами.

Страницы как тип поста. Ещё функции


Итак, допустим, что вы опробовали все функции, которые перечислены в рубрике Страницы в Кодексе WordPress и вам их не хватило. Помните, что я в самом начале поста рассказывал про три типа контента в WordPress, так вот, по сути их не три, а два — это типы постов и таксономии, где типы постов — Записи/Страницы и пользовательские типы, а таксономии — Рубрики, Метки и пользовательские таксономии.

А так как мы объединили записи и страницы в один тип, это означает, что для работы со Страницами WordPress вам подойдёт любая функция отсюда — главное не забыть указать тип поста — page (страница).

Подпишитесь, чтобы раз в неделю получать свежие статьи с блога по email.

Продолжаем работать со Страницами WordPress:

Оставить комментарий / вопрос

phpjsHTMLCSSSQLПросто код
  Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Получайте новости блога по email или следите за мной в социальных сетях.
  • Миша: Добрый день! В принципе вам только немного нужно доработать код из этого поста - категории уже есть, цена - это и так...

  • eveniy: Добрый день Михаил, подскажите на примере как добавить свои произвольные поля в в вашу форму фильтрации: Я так понимаю...

  • Миша: Отлично! )

  • Дмитрий: сам разобрался: в настройках кастомного типа записи недавно оптимизировал настройки и переоптимизировал: в аргументе 'ta...

  • Дмитрий: У меня по какой-то причине пропало отображение (как в колонке меню слева, так и метабокс в записях ) раздела рубрик для...